ITニュース速報

ITを中心に、政治・経済・ガジェットの話題についてまとめています。

広告

日本のLINE利用者の画像・動画全データ、韓国で保管

2021年03月18日 03:40 コメント(0)

1:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/17(水) 23:45:57 ID:CAP_USER

国内の月間利用者が8600万人に上る無料通信アプリを運営する「LINE(ライン)」(本社・東京都)が、利用者間でメッセージをやりとりするサービス「トーク」に投稿されたすべての画像と動画を韓国内のサーバーに保管していることがわかった。同社は、現行のプライバシーポリシー(個人情報に関する指針)ではそのような状況が利用者に十分伝わっていないとして記述を見直す方針で、データも日本国内に移転するとしている。

 同社によると、日本国内の利用者が「トーク」でやりとりしたデータのうち、画像や動画のすべてをLINEを実質的に傘下に持つ韓国IT大手ネイバーのサーバーに保管している。そうした運用は、2012年ごろに「トーク」で画像や動画を扱うようになって以来続いているという。

 韓国のサーバーにはスマホ決済「LINE Pay(ペイ)」の取引情報も置かれていた。氏名や住所などは含まれていないとしている。

 このサーバーには、韓国にあるLINEの子会社「LINEプラス」の社員がアクセスする権限を持っていた。アクセス権を持つ社員の数や業務内容、アクセス履歴の有無は「調査中」としている。データは複数のサーバーに分散化する特殊な処理がなされており、アクセス権を持つ社員も具体的な画像内容は見られないという。

 こうした運用の経緯についてLINEの舛田淳・取締役最高戦略マーケティング責任者は、「サーバー構築や費用の面で(日本と比べ)韓国の方が有利だった」と説明した。

 膨大なデータを海外のサーバーで保管する企業は珍しくない。同社は指針で、国外に個人情報を提供するケースとして、「(インフラの構築・運用など)一部の業務を第三者に委託する場合があり、パーソナルデータの全部または一部を委託先に預託することがある」としている。

 この記述について、1日にLINEと経営統合したZホールディングス(HD)の中谷昇常務執行役員は取材に、「(利用者への)説明の仕方として、自分の画像や動画が日本の外にいくとは想像しがたいと思う」と述べ、不備があるとの見解を示した。その上で、指針を見直し、今年半ば以降にデータを国内移転する計画を進めていることを明らかにした。

 ZHDは、すでに明らかになった中国の委託先に日本のサーバーへのアクセス権を付与していた問題などを含め、政府の個人情報保護委員会に報告している。

 平井卓也デジタル改革相は17日の衆院内閣委員会で、「個人情報保護委員会で十分に調査をし、不適切と判断した場合には訂正していくことが必要だ」と述べた。菅義偉首相は17日、政府内でのLINE利用の見直しについて記者団に問われ、「見直しということではなくて、まず事実関係について確認している状況だ」と述べた。加藤勝信官房長官は会見で、「関係政府機関において事実関係を確認の上、適切に対応していくことになる」と述べた。(編集委員・峯村健司、篠健一郎)

LINEがコメント
 日本国内にある個人情報などのデータへの中国拠点からのアクセスなどが発覚したLINEは17日、コメントを発表した。日本の利用者の個人情報などにアクセスする必要がある業務は「国内移転を進めている」とした。親会社のZホールディングスが今後、有識者でつくる第三者委員会で問題を検証する。

 LINEはコメントで、「外部からの不正アクセスや情報漏洩(ろうえい)は発生していない」と説明した。「ご不安やご心配をおかけすることになり、誠に申し訳ございません」と謝罪し、「今後、各国の法制度の環境変化に合わせて、さらに先回りした対応や情報開示を実施する」と表明した。データの海外移転は「国名の列挙などを含め、よりユーザーに明確で分かりやすい説明を行う」としつつ、「グローバル企業として、海外拠点での開発は必要なもの」と強調した。
https://www.asahi.com/articles/ASP3K64ZCP3KUHBI01W.html

2:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/17(水) 23:47:50 ID:ludDBNF9

別に普通じゃね
AWSもあるし

42:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/18(木) 01:50:00 ID:rWfCAfiz

>>2
普通はソウルリージョンなんて選択せんわw

3:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/17(水) 23:51:01 ID:oxlrQ8oB

海外に持ち出す場合は利用者の承諾が無いと違法だっけ?

5:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/17(水) 23:52:46 ID:0Sivxjwh

画像認識も進歩してるからね
名前や住所なんてそのうちばれるやろ

7:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/17(水) 23:53:18 ID:FW5pd8xX

とりあえずアプリ削除しとくわ。マジで恐ろしいから。

8:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/17(水) 23:53:25 ID:L5WFRjte

kcia

9:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/17(水) 23:54:19 ID:lCQCPOCK

ネイバー LINE(ライン) 5ch ソフトバンク はグループ企業です

11:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/17(水) 23:55:29 ID:L5WFRjte

「中国人はダメだけど韓国人ならOK」

15:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/17(水) 23:57:01 ID:y7NQxPnF

>>11
大塩佳織のこと中国共産党の中国人ていってなかったか
しまいに俺もだ

仲間になんかすんな

13:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/17(水) 23:56:18 ID:QbHl2VYu

今さら言いだすって事はつまり
どこか他の通信アプリを流行らせようとしているのだろうw

14:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/17(水) 23:56:25 ID:y7NQxPnF

言っとくが、戦国絵巻
とくに武田信玄と上杉謙信の川中島
うちのガス検針器の水銀電池からの工作のいいかえはばればれだぞ
tiktokでもうそばっかいうなよ、韓国人の大馬鹿

16:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/17(水) 23:57:05 ID:eNTuBlYi

LINEを公式に使っている各地方自治体で、LINEを止めるところが出てこなかったら、日本は終りだな。
自公政権は、LINEを止めないだろう。

17:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/17(水) 23:57:15 ID:E0LqZa4O

ハゲがデータ移す言ってたやん

18:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/17(水) 23:58:47 ID:oxlrQ8oB

政府の機密が筒抜けw

20:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/18(木) 00:06:39 ID:3NXKAQRV

こんな危ないモノ政府で使うなよ……アホなの

21:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/18(木) 00:06:52 ID:gjeVCHMS

立憲民主党仕事しろよ
お前らの大好きなネタが転がって来たぞ

22:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/18(木) 00:14:43 ID:rgVOKOiS

え、ハメ撮りとか全部保管されてんの?

23:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/18(木) 00:17:30 ID:dL3v2Ma4

そんなの常識じゃん
知らん奴なんておらんやろ

24:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/18(木) 00:18:54 ID:3NXKAQRV

絶対自公政権内に韓国と中共のスパイがいるだろ

26:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/18(木) 00:19:32 ID:2jKsP16y

最初から知ってただろ
ジェノサイドを見てみぬふりするのと同じ
自業自得

27:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/18(木) 00:21:41 ID:kfKLz9NI

企業や行政がこれ使ってるのほんと困る

28:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/18(木) 00:22:54 ID:kfKLz9NI

ヤマト運輸とか国税庁とか

29:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/18(木) 00:24:34 ID:kfKLz9NI

ワクチン接種予約に使う自治体があるようだが
考え直して欲しい

30:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/18(木) 00:28:26 ID:VdF81fzs

わたしは今日ほど日本国籍が恥じるよ・・・
無料で預かってもらうは感謝ですのにね?

31:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/18(木) 00:28:58 ID:qY3nWg9V

銀行振込なんかもできるんだよね
全部筒抜けw

35:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/18(木) 01:03:43 ID:EislmEUu

IT音痴の日本企業で保管しても流出するだけだし韓国企業の方が信用できるだろ

37:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/18(木) 01:15:33 ID:KbWltXVA

>>35
頭にキムチつまってそう

36:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/18(木) 01:06:58 ID:cve7xln6

LINE 使わないから 関係ね〜

38:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/18(木) 01:23:44 ID:l+VF23T7

だいたいアプリ作ってる国にデータはあるもんだと思ってたが
SNSとかクラウドのデータどこにあるとかあんまり普段考えないけど

41:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/18(木) 01:44:20 ID:1OHixU28

危機管理ゼロの日本人

43:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/18(木) 01:50:38 ID:gSN76zZP

中国の委託先の件とは、このニュース別だよね??

45:おれんじーず(SB-iPhone) [CN] 2021/03/18(木) 01:57:37 ID:LC+umnMF

今更感満載でなんでニュースになるのか分からん
みんなそうだろって思いながら使ってたんじゃねえの?

引用元: http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1615992357/


コメント